カテゴリ
以前の記事
Links
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
検索
|
結婚のお祝いに葉ちゃんから野田琺瑯の容器をいただいた。 毎年冬にキムチをつくる方から自家製キムチが届いたので、 早速琺瑯容器に入れてみた。 琺瑯なら臭いがつくこともないし安心安心! ほぼ日の連載で野田善子さんが紹介されているように 寒天もつくってみた。 直火にかけられるし、かなり楽らく! 寒天用の黒蜜は、黒糖をお水でゆっくり煮詰めたら完成。 本当はところてんの道具があればいいんだけど、 寒天を適当な大きさに切って黒蜜をかけるだけで、 小腹が空いたときのおやつになる! もうひとつ、ただいま待機中の琺瑯容器は、 太極拳のお仲間からいただいた「ぬか漬け美人」。 これは冷蔵庫にぴったり入るサイズなので、 年中ぬか漬けができるすぐれもの容器。 ちょうど夫の実家から新米を玄米で送ってもらったので、 精米しにいったときに糠も一緒に持って帰り、 それで糠床をつくろうかなとタクラミ中。
by hiyori_cg
| 2009-11-11 10:43
| お料理・美味しいもの
|
ファン申請 |
||