カテゴリ
以前の記事
Links
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
検索
|
夫のお誕生日メニューに夫の大好物を並べようと思い、 聞いたみたら「小イワシの唐揚げがいい」との返事。 詳しいレシピを聞くと10cm弱くらいのイワシの頭とワタを取り、 唐揚げ(二度揚げ)にするとのこと。 一週間前から近くのお店を5軒はしごして探してみたけど、 小イワシにはお目にかかれず。 獲れる季節とかあるのかなぁと日曜に義母にきいてみたところ、 2~3月に多く出回るらしく、今もまだあるんじゃないかなとのこと。 福山ではよく食べるけど岡山ではあまり食べないとか、 食文化の違いかなぁと諦めかけていたら、 昨日義母から「スーパーに2パックあったから下処理して唐揚げ粉つけて送ったし」と 電話が掛かってきた。 幸い近くのお店でも15cmのイワシを見つけたので、一緒に唐揚げにすることにした。 ということで、夫の誕生日には、小イワシ3パック分の唐揚げが出来上がった。 2年ぶりくらいに大好物をお腹いーっぱい食べた夫はかなり嬉しそうだったし、 義母の愛情もめっちゃ感じて、良いお誕生日になった。
by hiyori_cg
| 2010-04-01 23:46
| きょうのできごと
|
ファン申請 |
||