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幕内秀夫著「じょうぶな子どもをつくる基本食」を読んでいると 子どもたちが大好きという「ぬかふりかけ」が出てきた。 うちは農薬・化学肥料不使用の有機栽培米を玄米で購入し、 食べる分を精米機で5分づきにしているため、 毎日ぬかが出るけど糠床をつくる以外にイマイチ使い道がなく 持て余していたのが実状。 ネットで検索してみると、結構みなさん米ぬかふりかけを作ってはってびっくりした。 作り方は米ぬかを香ばしく乾炒りして、 ゴマや粉末にしたダシ系食材を入れてさらに炒るというのが基本みたい。 なので試しに「茅乃舎だし」と白ゴマを入れて炒ってみた。 いやぁ、ビックリするくらい美味しいふりかけの完成! 米ぬかって炒ると甘いんやと気づいた。 色合いが茶一色になるのがイマイチなので、 乾燥ワカメや干しエビを砕いたり、青のりを入れてみたりしてもよいかもね。
by hiyori_cg
| 2010-12-04 22:56
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