カテゴリ
以前の記事
Links
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
検索
|
三連休やけど夫は仕事、 お天気もイマイチでお出掛けしにくいので、 ぼたもちを作ってみた。 (お彼岸のお参りもできてないんやけど…) 餡がちょっと柔らかくなってしまったけど、 なんとか形になった。 春のお彼岸に食べるのは「ぼたもち(牡丹餅)」、 秋のお彼岸に食べるのは「おはぎ(お萩)」というそうな。 むかーし、生徒に「ぼたもち」と「おはぎ」の違いを訊いたら、 「棚から落ちてくるのがぼたもち」と 素敵な答えをしてくれたのを思い出した。 これからどんどん明るい時間が長くなるのが嬉しい。
by hiyori_cg
| 2011-03-21 09:54
| お料理・美味しいもの
|
ファン申請 |
||