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前期に受講していた京都精華大の公開講座GARDEN 現代生活学講座「”農的くらし”」の秋編に参加してきた。 前期に続いて参加されてた方もいらしていて、ちょっと嬉しかった。 今回は、発酵づくしということで、 天然酵母(ホシノ天然酵母)のパン作りをしながら、 前期に仕込んだお味噌のご開帳をしたり、 先生お手製の納豆を戴いたり、 カスピ海ヨーグルト種のお土産があったり、 ほんと菌一色の4時間だった。 槌田先生の話は、本当に素直に心へ染み込んでくる。 生きものの「ヒト」として生きることをすごく考えさせられる。 ずっと受け継いできた智恵である「発酵食品」をもっと身近に引き寄せて、 自分で手作りすることが、生きもののつながりの中にいることを実感できる大切な機会になると思った。 6月の梅雨真っ盛り、カビがウヨウヨしている時期に仕込んだお味噌も カビることなく驚くほど美味しかったし、 重石の上にできてた「たまり(お醤油?)」も最高に美味しかった。 梅シロップに続いて、お味噌も仕込んでみよう。 てことで、冷蔵庫ではレーズン酵母に続いてカスピ海ヨーグルト菌を飼い始めたよ。 発酵バンザイ!がんばれ菌類!
by hiyori_cg
| 2008-10-05 23:18
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