カテゴリ
以前の記事
Links
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
検索
|
玄米食にしてみようかなと、一度玄米を炊いてみたけど、 夫には臭いが気になるらしく不評だったので、 (臭いを消すヨーグルトを入れてみたけどあかんかった) 発芽玄米にして、白米と混ぜてみようとひらめいた。 玄米1合に水をひたひたに入れて、 1日2~3回水替えをしながら2日置いてみた。 水を吸った玄米はふっくらとして綺麗。 1ミリ発芽したときが一番栄養価が高いらしいので、 なんとなく発芽した段階で水から上げてさっとすすぎ、 白米に混ぜて炊飯器にセット。 水加減は白米の時と同じにしてみた。 炊き上がったごはんは、ぷちぷちとした食感で美味しい。 夫も臭いが気にならないし、週2回くらいならいいよと言ってくれたので、 たまーに玄米を発芽させてみることにした。
by hiyori_cg
| 2009-12-02 23:52
| お料理・美味しいもの
|
ファン申請 |
||