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6月30日にはやっぱり水無月を食べないと、と思い、 水無月を作ってみた。 岡山で見かける水無月って一口サイズやったり (やっぱ水無月は大きくなくっちゃねぇ) 上に乗ってる小豆がイマイチやったり、 あとはスーパーやコンビニにある和菓子くらいしかない。 私が小さい頃は母が作ってくれてたことを思い出し、 ネットで好みのレシピを探して適当にアレンジ。 適当な割にはかなり美味しく出来た(ちょっと甘かったのが惜しい)。 簡単やし、また作ってみよう。 参考までにレシピを。(8×12cmのお弁当箱を型にした) 白玉粉15g、くず粉20g、米粉50g、三温糖70g(50~60gでよさそう) 水135cc、黒豆甘納豆70g (1) 白玉粉を入れたボールに水を少しずつ加えて混ぜる (2) 水を半分入れたところでくず粉を加え、粉が溶けたら残りの水を全部入れる (3) (2)に米粉と砂糖を入れて混ぜ、裏ごしする (4) クッキングペーパーを敷いた型に(3)を3/4流し入れて15分蒸す (5) (4)の上に甘納豆と残りの生地を入れてさらに15分蒸す (6) 冷めたら型から出し、二等辺三角形に切ってできあがり
by hiyori_cg
| 2010-06-30 23:19
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